ID #1015

Auf meiner Rechnung erscheinen Leistungen, bei denen das Von-Datum nach dem Bis-Datum liegt. Warum?

Die Ursache dieses Fehlers liegt in einer Diskrepanz zwischen den Auftrags- und den Rechnungsdaten. Konkret bedeutet das, dass Rechnungsdaten für einen Zeitraum erfasst wurden, der ausserhalb des aktuellen Auftragszeitraumes liegt. Häufigster fehlerhafter Ablauf ist der, dass das Ende-Datum eines Auftrages in die Vergangenheit verschoben wird, während für die Zeit danach bereits Rechnungsdaten eingegeben worden sind. Diese Rechnungsdaten befinden sich nun ausserhalb des Auftragszeitraumes. Analog dazu kann auch das Beginn-Datum des Auftrages in die Zukunft verschoben worden sein, während für die Zeiten davor schon Rechnungsdaten erfasst worden waren. Opti.PM gibt einen Warnhinweis aus, wenn das Beginn- oder Ende-Datum eines Auftrages verändert wird und bereits Rechnungsdaten erfasst waren. Dieser Hinweis solte genau beachtet werden!

Lösung:

1. Rufen Sie den fraglichen Auftrag im Auftagsmenü auf und ändern Sie das Ende-Datum soweit in die Zukunft, dass der fehlerhafte Zeitraum nun durch den Auftrag wieder abgedeckt ist. Sollte das Beginn-Datum betroffen sein, verfahren Sie analog, indem Sie das Beginn-Datum in die Vergangenheit verschieben. Merken Sie sich in jedem Fall zuvor die aktuellen Auftragsdaten.
  2. Rufen Sie nun den Mitarbeiter in der Stundenerfassung auf. Wählen Sie als Zeitraum die fehlerhafte Woche.
    Klicken Sie auf "Rechnungsdaten" und wählen Sie den Kunden aus.
    Rechts unten erscheint nun die fragliche Auftragsnummer. Diese Auftragsnummer ist erst durch die unter 1. vorgenommene Abänderung sichtbar!
  3. Klicken Sie auf die fragliche Auftragsnummer und löschen Sie alle Rechnungsaten, die nach dem eigentlichen Auftragende (oder vor dem eigentlichen Auftragsanfang) liegen.
  4. Im Auftragsmenü setzen Sie nun das Ende-Datum (bzw. das Beginn-Datum) wieder auf den korrekten Wert.